вторник, 29 ноября 2011 г.

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
Зеленая революция играет ключевую роль в увеличении сельскохозяйственного производства в последние 40 лет. Увеличение урожаев основных сельхозкультур составляет от 100 до 200 процентов с конца 1960х годов. Однако коэффициент роста урожаев распределяется неравномерно по культурам и регионам: несмотря на успехи по зерновым культурам, рост урожаев проса, сорго и бобовых, которые являются основными продуктами для бедных ресурсами фермеров и сельских домашних хозяйств, был медленным.


 Большие и пригодные для экономического использования разрывы в урожаях остаются во многих районах, в особенности в развивающихся странах, самые большие отмечаются в странах Африки к югу от Сахары (см. диаграмму 1 по урожаям маиса). Расширенный и своевременный доступ к современным средствам производства и информации, улучшенная сельская инфраструктура и лучший доступ к рынкам кредитования может способствовать использованию фермерами разрывов в урожаях. Общие инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки составили в 2000 году 41 млрд. долл. США. Государственный сектор составил 59 процентов и частный сектор – 41 процент. Большинство исследований в частном секторе проводилось в развитых странах и чаще всего было сконцентрировано на запросах коммерческих фермеров в высокоразвитых регионах. Исследования и разработки в государственном секторе все еще преобладают в развивающихся странах, и они более сфокусированы на общих исследованиях и улучшении основных продуктов и второстепенных культур.

Государственные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки во всем мире выросли с 16 млрд. долл. США в 1981 году до 23 млрд. долл. США в 2000 году, сильно различаясь внутри регионов и между регионами. В то время как государственные инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в результате инвестиций Китая и Индии) увеличились за этот период вдвое, инвестиции в странах Африки к югу от Сахары росли в год в среднем на 0,6 процента в период с 1981 по 2000 год и фактически уменьшились в течение 1990х годов(см. диаграмму 2). Инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки все больше сосредоточены в ведущих странах каждого региона.

В 2008 году генетически модифицированные культуры разводились в мире на 800 миллионах гектаров в 25 странах (15 развивающихся и 10 развитых). Устойчивые к гербицидам соевые бобы являются основной генетически модифицированной культурой, которая занимает 53 процента всех земель, занятых под генетически модифицированные культуры, за ними следует маис (30 процентов), хлопок (12 процентов) и канола (5 процентов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий